Ликвидация технической безграмотности #6

Автор: | 13.11.2017
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Шесть групп обрабатываемых материалов

В металлообрабатывающей промышленности встречается множество деталей, изготовленных из различных материалов. Каждый материал имеет свои уникальные характеристики, на которые оказывают влияние легирующие элементы, термическая обработка, упрочнение и т.д. Это сильно влияет, на выбор геометрии режущего инструмента, сплава и режимов резания.

 

 

Поэтому материалы заготовок были разделены на 6 основных групп в соответствии со стандартом ISO. Каждая группа характеризуется своим уровнем обрабатываемости.

Группы обрабатываемых материалов

 


ISO P
- сталь. Это самая большая группа в области металлообработки, включающая стали от нелегированных до высоколегированных, а также стальное литье. Обрабатываемость, как правило, хорошая, но многое зависит от твердости, содержания углерода и т.д.

ISO M - нержавеющая сталь. Это сплавы, имеющие в составе минимум 12% хрома, а также другие легирующие элементы, например никель и молибден.
В эту группу входят ферритные, мартенситные, аустенитные и аустенитно-ферритные (дуплексные) нержавеющие стали. Общим для всех этих материалов то, в процессе резания в зоне обработки возникает высокая температура, что способствует возникновению проточин и нароста на режущей кромке инструмента.

ISO K - чугун. В отличие от стали, является материалом, дающим при обработке короткую стружку. Серые чугуны (GCI) и ковкие чугуны (MCI) довольно легко поддаются обработке, а чугун с шаровидным графитом (NCI), чугун с вермикулярным графитом (CGI), отпущенный ковкий чугун (ADI) - гораздо сложнее.
Все виды чугунов содержат карбит кремния (SiC), который обладает высокими абразивными свойствами.

ISO N - цветные металлы. Сюда включены мягкие металлы, такие как алюминий, медь, латунь и т.д. Алюминий с содержанием кремния (Si) в размере 13% обладает высокими абразивными свойствами. Рекомендуется использовать высокую. Продолжительная стойкость при применении пластин с острой геометрией.

ISO S - жаропрочные сплавы.
Представляют собой высоколегированные материалы на основе железа, никеля, кобальта и титана. Они обладают повышенной пластичностью, тем самым способствуют наростообразованию на режущей кромке. Сплавы трудно обрабатываются поскольку вырабатывают много тепла, чем очень похожи на материалы области ISO M, но сила резания при этом намного выше, а стойкость инструмента намного ниже.

ISO H - Группа включает стали с твердостью 45-65 HRc, а также отбеленный чугун с твердостью 400-600HB. Такая высокая твердость делает обработку этих материалов непростой задачей. При  обработке выделяется большое количество тепла. Также эти материалы обладают высокими абразивными свойствами.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.