Выбор станков — Автоматы продольного точения

Автор: | 31.01.2019

Автоматы продольного точения обеспечивают непревзойдённую производительность обработки мелкоразмерных деталей при крупносерийном производстве благодаря своей высокой эффективности. Однако из-за небольшой рабочей зоны место для наладки и смены инструмента ограничено, что может привести к увеличению времени наладки.

Конфигурация автоматов продольного точения

Автоматы продольного точения позволяют осуществлять обработку по нескольким координатам с использованием токарного и вращающегося инструмента и свёрл при закреплении детали как в главном шпинделе, так и в контршпинделе. Эти станки оптимизированы для крупносерийной высокопроизводительной обработки прецизионных деталей диаметром до 40 мм.

Пруток подаётся через направляющую втулку и вращается вторым шпинделем, который также перемещает материал сквозь направляющую втулку. Движение заготовки обеспечивает перемещение по оси Z, и инструменты располагаются вплотную к направляющей втулке для максимальной стабильности.

В качестве СОЖ используется масло, которое оказывает отличное от эмульсии воздействие на процесс резания металла, в том числе изменения схода стружки, стружкодробления и стойкости инструмента.

Принцип работы автоматов продольного точения

Резцедержатель – наружная обработка

Автоматы продольного точения оснащаются многопозиционными резцедержателями для стандартных державок размером от 0808 до 2020. Держатель отрезного инструмента используется как упор для прутка.

Поскольку инструменты располагаются близко друг к другу, доступ для смены пластин очень ограничен. Часто для замены пластин инструмент требуется снимать, что снижает коэффициент использования станка. Резцедержатель можно адаптировать к системе быстрой смены инструмента, что обеспечивает лёгкое извлечение инструмента для смены пластины и быстрое и точное его возвращение на станок, чтобы начать работу сразу, без дополнительной наладки/измерения.

Резцедержатель – внутренняя обработка

Для внутренней обработки автоматы продольного точения оборудуются одним или несколькими резцедержателями. Можно использовать быстросменные инструменты для лёгкой настройки и уменьшения времени смены пластины.


Расточной адаптер с лысками


Втулки EasyFix для закрепления расточных оправок с цилиндрическим хвостовиком

Быстрая смена инструмента с системой QS™

Из-за небольшой рабочей зоны в автоматах продольного точения пространство для наладки и смены инструмента ограничено. Часто державки приходится вынимать, чтобы заменить пластину, что увеличивает время наладки по сравнению с обычным токарным центром.

Быстросменная система крепления QS™ максимально увеличивает эффективное время обработки на автоматах продольного точения по сравнению с обычными державками. Инструмент можно снять со станка для смены пластины и быстро и точно вернуть на место, чтобы начать работу сразу, не прибегая к наладке/измерениям.

Модульные решения в автоматах продольного точения

Компактная рабочая зона автоматов продольного точения делает смену инструмента и наладку затруднительной и ограничивает коэффициент использования станка. Смена приводных инструментов занимает много времени, но использование сменных головок может резко снизить затраты времени на смену инструмента и наладку.