Выбор станков — Токарные станки с горизонтальной станиной

Автор: | 07.02.2019

Токарные станки с горизонтальной станиной широко используются при тяжёлом точении и обеспечивают надёжный, стабильный и мощный процесс обработки с высокой производительностью.

Токарные станки с горизонтальной станиной – конфигурация

​Токарные станки с горизонтальной станиной для тяжёлых условий обработки имеют чрезвычайно высокую стабильность, но более ограниченные возможности для смены инструмента и пластин по сравнению с токарными центрами с наклонным основанием или токарно-карусельными станками. Из-за больших диаметров детали/поворота и большой длины неподвижный люнет и задняя бабка являются стандартными приспособлениями.

Токарные станки с горизонтальной станиной в целом считаются более приспособленными к установке и снятию крупных деталей. Зазор между передней бабкой и станиной также может быть полезен для увеличения диаметров поворота детали; отсюда название «Gap Bed Lathes» (токарные станки с большим зазором).

Большие станки часто имеют передние бабки с отверстием большого диаметра, а некоторые передние бабки допускают установку двойных патронов для загрузки через переднюю бабку.

Не все токарные станки с горизонтальной станиной оснащаются транспортёрами стружки, поэтому следует внимательно относится к возможностям удаления стружки. Иногда передний и задний транспортёры являются хорошим решением для сокращения времени простоя.

Длина станины часто превышает 4 метра и позволяет легко использовать несколько люнетов. Однако следует отметить, что нередко это фиксированные люнеты, которые обычно нельзя использовать так же, как гидравлические типы с полным поворотом, обычно применяемые на станках с наклонным основанием или в токарных центрах (конструкция с наклонным основанием облегчает осевое позиционирование).

Конфигурация револьверной головки

Токарные операции можно охарактеризовать как тяжёлые, требующие высокой стабильности; поэтому предпочтительными часто являются конструкции с резцовой кареткой, а не с револьверной головкой. Если станок оборудуется сменной резцовой кареткой, то инструментальный блок VDI с креплением типа «ласточкин хвост» (DIN 69881) обеспечивает превосходную стабильность и наиболее жёсткую конструкцию для большой глубины резания и для обеспечения достаточной жёсткости зажима при использовании длинных расточных оправок. Широко используются размеры 115 и 140; размер 140 является предпочтительным для тяжёлых условий резания и использования длинных расточных оправок.

Инструментальный блок VDI с креплением типа «ласточкин хвост»

Револьверная головка с четырьмя резцедержателями и блоком VDI («ласточкин хвост») даёт много места для соседних инструментов, однако имеет лишь четыре положения для всех операций, что создаёт некоторые ограничения при использовании инструментов с хвостовиком.

Длинные расточные оправки, установленные в револьверную головку, могут препятствовать смене резцовой каретки. Расточные оправки с быстросменным соединением теперь являются стандартом до Ø100 (10xD), что обеспечивает лёгкую и точную смену инструмента для эффективного использования станка.

Наладка для наружной обработки

Наладка для внутренней обработки

Обработка глубоких отверстий

Токарные станки с горизонтальной станиной широко используются для глубокой внутренней обработки. Необходимо рассмотреть следующие области:

  • Поперечный суппорт расточной оправки
    • Можно использовать расточные оправки диаметром до 600 мм
    • Важно иметь на суппорте зажим с разрезной насадкой как минимум для 4×D.
    • Необходимо учитывать момент расточной оправки
    • В зависимости от диаметра/вылета может потребоваться противовес
  • Сверлильный шпиндель – вращающийся/неподвижный
  • Характеристика насоса для сверления глубоких отверстий – давление/подача
  • Ёмкость бака для СОЖ

Быстрая смена инструмента на токарных станках с горизонтальной станиной

​Токарные станки с горизонтальной станиной обеспечивают высокую стабильность, но медленную смену инструмента. Держатели для инструмента с хвостовиком обычно тяжёлые, и при ограниченном числе позиций быстрая смена инструмента оказывает решающее влияние на производительность станка.