Выбор станков — Вертикальные многоцелевые станки

Автор: | 04.03.2019

Главное преимущество многоцелевого станка состоит в возможности комбинировать несколько процессов резания и наладок в одном станке и тем самым сократить время настройки и подготовки производства. На вертикальном многоцелевом станке деталь вращается вокруг вертикальной оси.

Конфигурация вертикального многоцелевого станка​

На вертикальном (карусельном) станке деталь вращается вокруг вертикальной оси. Диаметр детали обычно больше, чем при обработке на горизонтальном многоцелевом станке, и не требует поддержки с помощью неподвижного люнета, задней бабки или контршпинделя.

Эта группа станков появилась в результате добавления возможности точения на 5-координатном обрабатывающем центре за счёт повышения частоты вращения оси C (поворотный стол) и адаптации шпинделя к токарным операциям. Комбинируя все операции на одном станке, можно сократить число наладок заготовки, сохранив возможность обработки по 5 осям.

Для успешного применения на самых различных и сложных операциях следует рассмотреть несколько ключевых моментов.

Шпиндель

Применение токарных и вращающихся инструментов требует самых широких возможностей шпинделя, сочетающих потенциал традиционного обрабатывающего центра и токарного станка. Наиболее подходящим интерфейсом для этого типа станков является Coromant Capto®, характеризующийся высокой жёсткостью на изгиб, передачей большого крутящего момента и точным положением инструмента по высоте центров.

Для операций внутренней обработки требуются инструменты с большим вылетом, что делает соединения C8 (диаметр фланца 80 мм ) или C10 (диаметр фланца 100 мм) лучшим выбором для больших станков.

Наряду с обеспечением наилучшей стабильности, благодаря использованию Coromant Capto® достигается самый короткий вылет сборки относительно базовой поверхности держателя и самая низкая стоимость инструментальной оснастки за счёт исключения необходимости в переходниках и адаптерах.

Инструментальный магазин

Многоцелевой станок может заменить токарный станок и обрабатывающий центр и производить различные детали. Важно обеспечить достаточное позиций в инструментальном магазине для всех операций и деталей, чтобы гарантировать быстрый переход с одного вида обработки на другой без необходимости смены инструмента.

Паллеты

С помощью паллет установку детали в зажимное приспособление можно осуществлять заранее, пока станок ещё работает. Это обеспечивает превосходный коэффициент использования оборудования в сравнении с принципом установки детали непосредственно на станке.

Угловая шпиндельная головка

Для выполнения операции внутреннего фрезерования потребуется адаптация торца шпинделя для опоры и позиционирования, чтобы от главного шпинделя приводилась вспомогательная головка. Эта головка может меняться с инструментом и храниться в магазине.

Интерполяционное точение

Эта новая опция станка позволяет обрабатывать симметричный элемент на несимметричной детали и снижает потребность в специальном инструменте и головках с боковой подачей.

Интерполяционное точение – универсальный способ точения, разработанный для обрабатывающих центров последнего поколения и многоцелевых станков с осью B. Токарная операция может выполняться методом интерполяции движения по оси X и Y во вращательное движение инструмента с одновременным вращением шпинделя станка.

Диаметр кругового движения может или увеличиваться, или уменьшаться для выполнения операций обработки торца, а также сочетаться с движением по оси Z для обработки внутреннего или наружного диаметра.

Позиция для многофункционального инструмента

Позиция для многофункционального инструмента: использование токарных держателей с несколькими режущими кромками даёт двойное преимущество: экономию времени смены и места в магазине. Ориентация шпинделя, измерение и смещения нескольких положений требуют контроля.

Насос высокого давления

Большинство станков поддерживает подачу СОЖ под высоким давлением, около 70 бар (1015 psi).

Многофункциональные инструменты

Самым важным преимуществом многоцелевых станков является возможность комбинирования всех операций по данной детали на одном станке. Однако есть и недостатки – увеличенное время смены инструмента по сравнению с токарным центром, затрудненный доступ из-за головки с осью B и недостаточный объём магазина.

Для многоцелевых станков разрабатываются многофункциональные инструменты, чтобы максимально использовать возможности этих станков.