Обзор, классификация и отличительные особенности метчиков

Автор: | 29.04.2016
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

ООО Мир Станочника поставляет современные ручные и машинные метчики для работы с различными материалами. Клиентам предоставляется экспертная поддержка при подборе товара, гарантия качества и бесплатная доставка.

Поставляемые метчики относятся к категории металлорежущего инструмента и предназначены для нарезки внутренней резьбы в металлических заготовках. Рассматриваемое изделие имеет форму винта, снабженного специальными продольными канавками для удаления стружки. Тело метчика подразделяется на две основные части:

  • рабочую (непосредственно участвует в нарезании резьбы);
  • хвостовую (зажимается в станок или вставляется в вороток для последующего вращения инструмента).

Классификация метчиков

Данный инструмент подразделяется на группы в зависимости от его конструктивных особенностей, а также от сферы и способа применения. Классификация метчиков производится по следующим признакам:

  1. По способу применения. Метчики бывают:
    • машинные (для работы на станках; хвостовик снабжен специальной канавкой для надежного закрепления инструмента в патроне);
    • ручные (они предназначены для нарезания резьбы с помощью воротка или даже без него, благодаря изогнутому «хвостовику»);
    • комбинированные (они применяются как для ручной работы, так и на станке).
  2. По категории изделия, которое подвергается обработке. В зависимости от этого метчики бывают:
    • плашечными;
    • трубными;
    • гаечными.
  3. По форме профиля резьбы. Самыми распространенными являются следующие варианты:
    • метрические (встречаются чаще всего, в срезе имеют профиль равностороннего треугольника);
    • дюймовые (применяются при обработке труб).
  4. По шагу резьбы.
  5. По направлению (левая или правая).

Особенно большим ресурсом обладают машинные метчики, рассчитанные на эксплуатацию в сверлильных или токарных станках. Они спроектированы под крепление хвостовой части в цанговом или специальном патроне с осевой компенсацией.

Особенности метчиков для разных материалов

Чем мягче металл, тем легче в нем нарезать резьбу. Именно поэтому для работы с алюминием, медью и их сплавами предусмотрены специальные метчики с большим передним углом режущей части (25-30°). Как правило, это одинарный инструмент, работающий в режиме небольших нагрузок.

Для работы со стальными заготовками применяются как одинарные, так и комплектные метчики. Последние состоят из набора в 2-3 единицы: черновой, средний и калибровочный. Для нарезания резьбы в деталях из титана могут применяться даже специальные комплекты из пяти предметов.

При изготовлении метчиков используется твердосплавный металл или высокопрочная быстрорежущая сталь. Тем не менее, рекомендуется строго соблюдать технологию и очередность применения комплектного инструмента. Использование метчика №2 вместо №1 может повлечь его излом.

Нужен качественный инструмент для нарезки внутренней резьбы? Обращайтесь в компанию Мир Станочника прямо сейчас!

Полезно к прочтению

Заказать метчики в Москве в компании Мир Станочника.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.