Особенности и правила обработки металла на токарном станке

Автор: | 23.05.2016
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Токарный станок является распространенным устройством для обработки металлических заготовок. Он предназначен для работы с деталями цилиндрической, конической или округлой формы.

Принцип действия заключается в обработке вращающихся металлических заготовок методом точения с помощью резцов, зенкеров, сверл, плашек и прочих режущих инструментов. Такой станок используется для выполнения следующих операций:

  • обтачивание (растачивание) наружной или внутренней поверхности детали цилиндрической формы;
  • сверление и развертывание отверстий;
  • отрезание заготовки нужных размеров;
  • нарезание резьбы;
  • подрезание торцов;
  • удаление заусениц;
  • снятие фасок;
  • шлифование.

Устройство и принцип работы токарного станка

Токарно-винторезный станок состоит из горизонтальной станины на двух тумбах (на ней крепятся все механизмы), электродвигателя с коробкой передач, суппорта, передней и задней бабки.

Перед началом работы металлическая заготовка зажимается в специальном патроне, который получает вращательное движение от шпинделя. Тот в свою очередь приводится в движение электромотором, подключенным через коробку передач.

Обрабатывающий инструмент (резец) крепится в держателе. Он может перемещаться в продольном и поперечном направлении, а также изменять угол наклона с помощью специальной подачи.

В процессе работы сначала включается станок (придается вращение заготовке), а потом к ней плавно подводится резец и начинается проточка. В результате срезается определенный слой металла, что сопровождается появлением стружки, нагревом детали и режущего инструмента. Проточка повторяется столько раз, сколько нужно для достижения желаемого результата.

Разновидности используемых токарных резцов

В зависимости от особенностей выполняемой работы, используются различные режущие инструменты. Токарные резцы подразделяются на несколько типов.

  1. Проходные (прямые, отогнутые, упорные). Они являются основным рабочим инструментом токарного производства. Применяются для проточки наружных и внутренних поверхностей вращающихся деталей.
  2. Подрезные. Обработка торцевой части заготовок.
  3. Расточные. Доведение отверстий в деталях, полученных путем литья или штамповки, до нужного размера.
  4. Отрезные. Резка заготовки, проточка канавок.
  5. Резьбовые. Используются для механизированной нарезки резьбы.
  6. Фасонные. Производство деталей фигурной формы.

По своей конструкции резцы бывают цельными (изготовленными из единой заготовки) и составными (с напаянными или прикрученными режущими пластинами).

Некоторые правила работы на токарном станке

Обработка детали методом реза сопровождается появлением стружки, от которой токарю следует защищать глаза специальными очками. Кроме этого, длинные рукава и волосы должны быть убраны под спецодежду, а цепочки и прочие украшения сняты.

Особое внимание следует уделять надежности закрепления заготовки в патроне. Во избежание сильной вибрации обрабатываемая деталь должна быть отцентрирована. При работе с длинными заготовками противоположный патрону конец дополнительно закрепляется посредством вращающегося центра. Последний размещается на задней бабке станка.

При резке больших заготовок отрезным резцом необходимо остановить работу станка за 1,5-2 мм до центра и закончить операцию вручную. В противном случае под действием силы тяжести возможен изгиб «тонкой шейки» и поломка режущего инструмента.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.