Фрезы: обзор, классификация и выбор

Автор: | 29.04.2016
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Фреза представляет собой режущий инструмент, предназначенный для обработки твердых материалов. Метод фрезерования дает возможность получать детали с поверхностью сколь угодно сложной формы. В этой статье мы расскажем об основных особенностях, разновидностях и нюансах подбора фрез.

Общее описание

 

Классическая фреза снабжена несколькими лезвиями из инструментальной, легированной стали или другого материала, обладающего твердостью, значительно превосходящей твердость заготовки. Инструменты выпускаются во множестве модификаций, различающихся материалом, конструкцией, типом и способом фиксации зубьев. Большое количество фрез различного типа позволяет эффективно работать с практически любыми заготовками.

При изготовлении инструмента используются стали, минералы и различные композиты, обладающие рядом особенностей. Данные материалы способны длительное время сохранять форму режущей кромки, не бояться резкого нагрева и охлаждения, ударных нагрузок и воздействия коррозионных сред. Наиболее совершенные фрезы, выполненные из быстрорежущей стали, допускается нагревать в процессе работы до температуры 600 ºC.

Основные разновидности фрез

  • Концевые фрезы. Инструменты данного типа применяются в составе промышленного оборудования и конструктивно напоминают сверла. Тем не менее, подобные фрезы имеют ряд отличий, главное из которых – способность, в отличие от сверл, работать не только в продольном, но также в поперечном направлении. Фиксация инструментов осуществляется при помощи хвоста конической либо цилиндрической формы.
  • Торцевые. Данные фрезы имеют П-образное острие и устанавливаются преимущественно на станки вертикально-фрезерного типа. В отличие от инструментов предыдущего типа, рабочая поверхность торцевых фрез ограничивается вершинами режущих кромок, расположенных на зубьях. Фрезерование с применением данных инструментов отличается большей производительностью, а также плавной работой благодаря сохранению неизменного угла контакта с заготовкой.
  • Дисковые. В зависимости от конструкции, различают пазовые, двухсторонние и трехсторонние фрезы. Основное назначение инструментов – формирование пазов и канавок. Пазовые фрезы используются для фрезерования пазов сравнительно небольшой глубины. Двух- и трехсторонние фрезы отличаются наличием зубьев на торцах; данные зубья являются вспомогательными и принимают сравнительно малое участие во фрезеровании.
  • Угловые. Инструменты этого типа позволяют фрезеровать расположенные под углом пазы и наклонные поверхности. Наиболее широко угловые фрезы используются для формирования стружечных канавок инструментов.
  • Шпоночные. Представляют собой разновидность описанных выше концевых фрез. Инструменты снабжены парой зубьев и напоминают сверла, способные погружаться в обрабатываемую заготовку и передвигаться вдоль сформированной канавки. Особенность шпоночных фрез заключается в способности сохранять исходный диаметр даже после многократной переточки.
  • Т-образные. Применяются для формирования пазов в виде буквы «Т», встречаемых в промышленном оборудовании. Данные фрезы сравнительно часто выходят из строя из-за повышенных нагрузок, возникающих вследствие плохого отвода стружки.
  • Фасонные. Как следует из называния, данные фрезы используется при работе с фасонными поверхностями различного типа. Наиболее часто инструменты применяются для обработки заготовок большой длины. В зависимости от конструкции режущей поверхности, принято различать фасонные фрезы с затылованными и с остроконечными зубьями.

Подробнее по теме

Заказать фрезы для станка ЧПУ в компании Мир Станочника.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.