Назначение и классификация микрометров. Правила пользования приборами

Автор: | 29.04.2016
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Микрометр представляет собой универсальное устройство, применяемое для определения линейных размеров контактным способом. От штангенциркулей приборы отличаются более высокой точностью измерения (цена деления современных микрометров обычно составляет не более 0,01 мм). Несмотря на достаточно высокую техническую сложность, устройства данного типа известны западной цивилизации с 16 века.

Какие бывают микрометры?

Современные микрометры производятся во множестве модификаций и позволяют выполнять измерения объектов самого разного типа и формы. Приборы пригодны для замера толщины стенок труб, листовых материалов, металлообрабатывающего инструмента, проволоки, наружных проточек, канавок, выступов и пазов. Некоторые представленные на рынке микрометры поставляются в наборах, содержащих большое количество насадок, существенно расширяющих область применения инструментов.

Основные разновидности приборов в зависимости от области применения:

  • гладкие;
  • рычажные;
  • листовые;
  • трубные;
  • проволочные;
  • призматические;
  • резьбо- и зубомерные;
  • универсального типа.

В зависимости от способа размещения различают микрометры ручного и настольного типов. Также приборы различаются типом отсчетного устройства – в классических моделях используется механический барабан с нанесенными делениями, в то время как электронные снабжены цифровой индикацией. По сравнению с механическими микрометрами, такие инструменты обладают рядом преимуществ, среди которых – возможность моментального обнуления, переключения между метрической и имперской системой мер, а также относительного измерения. Некоторые модели поддерживают обмен данными с ПК посредством проводного или беспроводного интерфейса.

Как пользоваться микрометром?

Перед первым использованием микрометра рекомендуется ознакомиться с особенностями индикации данного прибора. В случае с обыкновенным механическим инструментом, расположенная горизонтально неподвижная шкала отображает целые миллиметры, в то время как дополнительная вертикальная шкала, нанесенная на барабан, используется для подсчета долей миллиметра. При изучении работы микрометра рекомендуется перепроверять показания штангенциркулем – это позволит быстро выявить и устранить ошибку прежде, чем она войдет в привычку.

Приступая к измерению, убедитесь, что рабочие поверхности находятся на достаточном удалении от измеряемой детали – это поможет избежать царапин и других повреждений. Следует учитывать, что твердость пятки и микрометрического винта микрометра значительно превосходит твердость большинства материалов.

Для точного измерения следует, не прилагая излишнего усилия, прижать пятку к детали, после чего повернуть микрометрический винт до срабатывания трещотки. Для получения корректных показаний микрометрический винт следует зафиксировать при помощи стопорного механизма – это поможет избежать случайного поворота винта при снятии показаний.

Работая с микрометром, держите инструмент за скобы таким образом, чтобы видеть шкалу с нанесенными делениями. Это позволит быстро и точно снять показания, не перекладывая прибор в другую руку.

Выполняя замер диаметра валов и труб, проконтролируйте, чтобы измерительные поверхности располагались в максимально удаленных друг от друга точках. Начинать измерение следует с плотного прижатия пятки, следующий шаг – последовательное выравнивание микрометрического винта в осевом и радиальном направлениях.

При работе с микрометром прилагайте усилие к трещотке, а не к микрометрическому винту. Невыполнение этого правила может стать причиной неточных измерений, а также деформации детали. Регулярно проверяйте точность микрометра при помощи эталона.

Подробнее по теме

Заказать микрометр по доступным ценам в компании Мир Станочника.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.