Станки с ЧПУ: отличия и особенности

Автор: | 28.04.2016
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Наряду с обрабатывающими центрами, станки с числовым программным управлением относятся к одной из наиболее функциональных разновидностей обрабатывающего оборудования. Техника обладает массой неоспоримых преимуществ, о которых мы подробно расскажем в данной статье.

Общее описание станков с ЧПУ

 

Станок данного типа представляет собой высокоточную компьютеризированную систему, способную в автоматическом режиме контролировать работу приводов технологического оборудования. Основным отличием от других станков с высокой степенью автоматизации является возможность работы в соответствии с заранее заложенной программой. Программа вводится в контроллер оператором. При необходимости данные могут быть отредактированы при помощи компьютера, входящего в состав станка с ЧПУ. Современные станки не требуют от оператора глубокого знания языков и поддерживают визуальное программирование.

Оборудование состоит из следующих элементов:

  • пульт, с помощью которого оператор вводит команды;
  • дисплей, расположенный в непосредственной близости от пульта и позволяющий осуществлять визуальный контроль за ходом программирования и работы;
  • микропроцессорный контроллер, снабженный собственным программным обеспечением для выполнения расчетов, связанных с перемещением рабочего инструмента и работой электронных компонентов;
  • модули оперативной и долговременной памяти, позволяющей хранить настройки и программы, используемые при работе.

Отдельного упоминания заслуживает программное обеспечение. Применяемое в станках ПО основано на специализированных языках, описывающих координаты перемещения заготовки и рабочего инструмента в процессе обработки, а также срабатывание дополнительных систем (например, охлаждения). Программы могут копироваться, редактироваться и неограниченно долго храниться в долговременной памяти.

Преимущества фрезерных станков с ЧПУ

  • Значительное сокращение трудозатрат. Как показывает практика, экономия при замене классических фрезерных станков на программируемые модели может в некоторых случаях достигать 80 %.
  • Повышение точности обработки. Способность станков минимизировать погрешность при обработке в несколько раз уменьшает количество доводочных операций.
  • Отсутствие необходимости в высококвалифицированных рабочих-станочниках, обучение которых требует большого количества ресурсов.
  • Обширные возможности по автоматизации производства для оптимизации и сокращения технологического цикла.

Говоря о преимуществах фрезерных станков, оснащенных системами числового программного управления, необходимо также отметить возможность добиться высочайшей повторяемости операций, позволяющей получать продукцию с хорошо известными характеристиками. Применение оборудования с ЧПУ снижает нагрузку на операторов – при выполнении большинства рабочих операций отсутствует необходимость в постоянном контроле. Наконец, программируемые станки, подобно обрабатывающим центрам, обладают большой гибкостью и дают возможность выполнять целый ряд операций, необходимых при обработке деталей сложной и нестандартной формы.

Приобретая фрезерный или другой станок с ЧПУ, следует учитывать высокую стоимость содержания оборудования. Адекватное техобслуживание требует привлечения специалистов высокой квалификации, обладающих навыками работы с конкретной моделью. Рациональность оснащения производства программируемыми станками определяется целым рядом факторов, основной среди которых – степень загрузки оборудования.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.