Ликвидация технической безграмотности

⚠#Ликвидация_технической_безграмотности #90 | Микроструктура твёрдого сплава

Микроструктура твёрдого сплава Твёрдый сплав состоит из твёрдых частиц (карбидов) в связующей матрице. Связка в большинстве случаев кобальтовая (Co), но может быть также никелевой (Ni). Твёрдые частицы состоят в основном из карбида вольфрама (WC) с возможным добавлением гамма-фазы (карбидов титана, тантала, ниобия и нитридов). Гамма-фаза обладает лучшей стойкостью и менее химически активна при высоких температурах,… Читать далее »

Ликвидация технической безграмотности #89 | Развитие инструментальных материалов

Развитие инструментальных материалов Развитие инструментальных материалов с течением времени можно проследить на примере того, как сокращалось время обработки детали (500 мм длиной и 100 мм в диаметре) с 1900 года и до сегодняшнего дня. В начале прошлого столетия инструментальные материалы были немногим твёрже обрабатываемого материала. Следовательно, стойкость инструмента была невысокой, а скорость резания и подача… Читать далее »

Ликвидация технической безграмотности #88 | Что такое твердый сплав и инструментальный сплав?

Твёрдый сплав – это продукт порошковой металлургии, состоящий из: – твёрдых частиц WC(карбид вольфрама) – металлической связки, кобальта (Co) – твёрдых частиц Ti,Ta,Nb (карбидов титана, тантала, ниобия) Инструментальный сплав – это материал определенной твёрдости и прочности, из которого изготовлена пластина. Характеристики сплава сформированы комбинацией исходных материалов, составляющих его основу Покрытия для твёрдого сплава – Методы… Читать далее »